來源:榮格
發佈時間:2019年5月7日下午 05:05:24

本期,本刊獨家專訪全立發機械廠股份有限公司林忠憲總經理。林總經理帶領全立發(CLF)闖蕩在塑料射出成型機領域已有超過20 年的資歷。自從CLF 於1980 年代推出全台灣的第一台鎖模力2000T、射出量360oz 的大型射出成型機之後,全立發就走在大中華地區射出成型機的科技前沿序列。跟著林總經理的思路,我們邀請讀者一同回溯全立發在塑料工藝領域的發展,以及他們繼往開來迎接橡塑料機械的新時代。



四海一家,闖蕩半世紀


“1966 年,董事長以小規模的工廠開始投入射出成型機械領域,由家庭用品、聖誕燈飾、玩具類別製造供應台灣地區需求為主,全立發就此誕生。在1980 年代出口繁榮之際,全立發擴增了產品線,推出業界第一台大型射出成型機,且積極在全球參展,打開知名度,一步步走向全立發國際市場的經營。”林總經理說。

帶著在台灣地區深耕近30 年的專業技術,全立發在1992 年於中國廣東省中山市設廠,領跑大陸的塑料工業。林總表示,穩健經營企業的關鍵是要能屈能伸,在策略上要具有高度彈性,並且不斷修正方向、同時順應市場開發產品。全立發目前的客戶群除了最大宗的汽車製造業,食品、物流與家庭用品(家具)的比例也逐漸增加。

獨領大型射出技術

全立發的招牌工藝為超大型射出成型機(鎖模力高達4000 噸),且善於客制化。林總認為,射出機械的發展將朝向兩個極致:大型以及精巧化。他表示,“多色射出機在現今的趨勢下已是基本條件了,因此我們不斷地在性能上追求獨特性。超大型設備必須講究強韌度、抗壓強度以及低變形量。因此我們以高抗壓強度曲肘軸承設計,根據計算機工程輔助分析出肘節運動設計最佳的鎖模機構,並賦予其高剛性的模版設計。”生產超大型機種除了技術成熟度必須達高度門檻,在生產基礎上更要注重細節,從機台底座與關鍵射出單元開始就掌握質量。



採訪當天,全立發的工廠裡一如往常地進行鐵板的焊接、打磨、銑搪鑽加工。多台TOSHIBA 落地式搪銑床也正在為900T 以上的大型機打造兼顧精準的結構件。


林總解釋:射出單元、夾模單元、射出油缸、儲料馬達座、三大板與曲手零件等都是CLF 自行製造的,且軸類零件一律採用日本原裝進口鋼材。

事實上,現代製造業因供應鏈緊密互相依賴、在部件的取得上十分容易。並沒有多少製造者願意從頭打造設備的底座與結構單元。但全立發堅持在自家工廠裡掌握製程質量、減少工件運輸所造成的潛在損傷。每天在全立發上演的加工盛況絕對是他們突顯出競爭差異化的關鍵,對於客戶來說更是十分難得的射出機供應商。

CLF運籌帷幄助客戶利潤最大化

全立發所開發的專利講究實用性,目前全立發在美國、台灣地區與中國大陸擁有近20 項專利。多年來為客戶的生產流程提供了射出成型界獨特的解決方案。半世紀的技術吸引了全球頂尖汽車零組件生產商的青睞。全球知名汽車供應鏈、保險桿生產者、全球頂尖車燈大廠、電動車零組件供貨商及中國首席汽車生產商均為CLF 長期合作夥伴。這些大廠所生產的龐大零組件數量遍布全球汽車生態圈,在大家代步的交通工具中或許就看得到CLF 出品的痕跡!
 
究竟CLF 如何獲得這些頂尖汽車製造商的信任呢?林總的小秘訣是在產程上提高彈性與效率,並且以鎖模力智慧感測獲得高良率。彈性生產則藉由模版預開、提早釋放鎖模力,加快加工循環的過程裡幫助客戶精簡產程、保護不同模具的壽命,完成汽車、電動車產業多樣性生產之需。
 
東南亞地區最大的餐俱生產商近年與CLF 合作規劃生產刀叉湯匙生產線。以最新全電式塑料射出成型機450AE-HB機型,配合射速達400 mm/s 的液壓高速單缸射出單元、以及快速節電的電儲裝置,運用高剛性模俱生產一模64 穴產品。並且設置自動化產品取出、整列與包裝環節,達到無人工廠效果。客戶為提高生產力開始替換舊機器,目前正持續增加新設備。
 
2018 年的另一項重要進展在於智能製造的推進。在2018 Taipeiplas 展中,CLF 以CLF-60TX 示範全電射出成型的智能機械雛形,並勇奪研究創新產品競賽的優等獎。 CLF-60TX 利用自適應控制技術自動調整產品參數穩定射出量與成品一致性;其次、鎖模力實時監控系統將自動調整適當的參數並提供預知診斷服務;最後,以振動訊號時頻分析射出機的狀態,並藉由機械手臂抓取視覺檢測系統完成一套智能、精準、潔淨的全電射出成型製造單元,受許多食品、3C 產品生產者的青睞。
 
CLF 的訂製化實力全球橡塑料界有目共睹。林總強調,“我們能在任何階段介入,按照客戶的需求創造具有完整性的整廠規劃產線。”這些年,CLF 一直在節能、效率、精準度、多樣生產的議題上反复實驗,推出更強大的射出成型機,其最終目的無疑是幫助客戶取得更大的加工效益。
 
以誠相待、質量從不妥協
 
談及塑料工業的前景,以及當前環保、減塑的趨勢是否對射出成型機帶來衝擊。林總經理表示,這是提醒整個產業注重質量的警示。 “塑料工業,甚至整個製造業應避免'先求有,再求好'的觀念。歷史的進程告訴我們,隨著全球生活水平上升,塑料用量勢必隨之增加。在這個前提下,我們的角色是提升射出成型機的水平,推出更節能、精密的設備,讓用戶製造質量穩定的製品,甚至運用創新環保的塑料,改善塑料拋棄式的思維。”
 
耐用、穩定的質量是全立發始終如一的堅持。林總經理不諱言,射出機的競爭程度是前所未有的激烈,但CLF 紮實的技術基礎有其它設備無法取代的價值。 “體驗過CLF 設備的客戶,有80% 都會回流呢!我們的射出機壽命絕對是以10 的倍數計算的”,林總拍胸脯說。回顧這半世紀的風風雨雨以及在各地開疆闢土的故事,從草創的小型鐵工廠、到躍昇龍頭的鼎盛時期、至今天全球射出成型同業的百花齊放,林總經理並不戀於過去。他有張清晰的藍圖,一如以往地繼續創新,誠信服務客戶。
 

訪談中林總經理總是帶著謙遜的姿態談全立發,但我們清楚,謙遜是來自於內在從容的自信、以及備受客戶肯定的企業價值。 CLF 老品牌不需要擦亮,它一直沉穩地投射光芒。從台灣地區到中國大陸、亞太、歐美,甚至全球的塑料工廠裡,對於終端買家來說,擁有CLF 設備的製造者是產品質量保證的象徵,這些是全立發以時間和科技演進努力維繫的企業價值。

文章來源:

B2B工業資源網新聞 

中國塑料微信文章

國際塑料商情